• 18 апреля, среда
  • Москва, 1-й Боткинский проезд, 7с1

Церемония старта конкурса публичных годовых отчетов НКО «ТОЧКА ОТСЧЕТА»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Ассоциация грантодающих организаций "Форум Доноров"
240 дней назад
18 апреля c 15:00 до 17:00
Москва
1-й Боткинский проезд, 7с1

«Для тех, кому нечего скрывать и есть чем гордиться» — в Москве 18 апреля пройдет презентация конкурса «Точка отсчета». Конкурс "Точка отсчета" в этом году пройдет в девятый раз. Организатор — Ассоциация "Форум Доноров" — приготовил для участников ряд нововведений: Школу годового отчета, регулярную колонку от экспертов на сайте АСИ, горячую линию. Узнать обо всех возможностях проекта в 2018 году, а также принять участие в "speed-read" и получить блиц-отзыв на свой отчет от пяти экспертов все желающие смогут 18 апреля, в 15:00 — на церемонии старта "Точки Отсчета" в 2018 году.

«Точка отсчёта» — всероссийский конкурс публичных годовых отчётов НКО, призванный повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов СО НКО и конкурсный механизм оценки. В 2017 году Форум Доноров возобновил конкурс после трехлетнего перерыва: обновил методологию, расширил состав жюри и список партнеров – в результате число заявок выросло с 174 до 325. В 2018 году благодаря гранту Фонда президентских грантов впервые запускаются:

«Школа информационной открытости и эффективных коммуникаций НКО» и сопровождающий Школу медиапроект: семь образовательных вебинаров и девять оригинальных авторских и экспертных публикаций на сайте АСИ, посвященных вопросам информационной открытости НКО, подготовке годового публичного отчёта и его дальнейшего использования как инструмента коммуникации с внешними аудиториями.

«Горячая линия «Точки Отсчета» — постоянная консультационная поддержка заявителей и участников конкурса — устно по телефону, письменно по электронной почте и WhatsApp, Telegram, Viber.

 

Участники дискуссии, приуроченной к старту конкурса, обсудят подходы к критериям оценки эффективности работы НКО, инструменты и роль добровольной отчётности в выстраивании коммуникации с заинтересованными сторонами: донорами, СМИ, органами исполнительной власти. Также будет представлены основные условия участия в конкурсе, номинации и нововведения этого года.

 

Кроме того, впервые для НКО, уже подготовивших отчет или его черновую версию, состоится «speed-read» — новый формат консультаций: пять экспертов конкурса будут параллельно просматривать и давать блиц-отзывы на отчеты НКО. Для желающих принять участие в «speed-read» необходимо направить заявку на tochkao@donorsforum.ru до 16 апреля. Количество участников ограничено!

Время и место: 18 апреля, 15:00-17:00, центр «Благосфера» (м. Динамо, 1-й Боткинский проезд, дом 7, стр. 1)

Спикеры: Герман Ветров, заместитель Директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России, Вячеслав Бахмин, эксперт Комитета гражданских инициатив, Ирина Гарт, руководитель направления Корпоративное гражданство, IBM Россия и СНГ, президент АСОПП, член Совета Форума Доноров, Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров, Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера», представители организаций партнёров, донорских организаций, некоммерческих организаций и СМИ.

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Конкурс проводится Форумом Доноров при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Фонда президентских грантов, в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов: «Без распространения практики открытости в секторе дальнейшее развитие механизмов государственной поддержки уже невозможно. Если некоммерческая организация использует или претендует на использование государственных ресурсов в той или иной форме, она должна публиковать расширенную информацию о себе: результаты деятельности, состав органов управления, численность работников, общие данные об источниках и структуре расходов».

Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор Агентства социальной информации: «Запрос на прозрачность растет, и связано это, на мой взгляд, в том числе  с привлечением НКО  «народных» денег и с необходимостью отчитываться за них перед обществом: фиксируется рост пожертвований от граждан, расширяется грантовая бюджетная поддержка, что, по сути, также является общественным ресурсом. Разговоры о необходимости определения более четких ориентиров в том, что такой информационная открытость и из чего она должна состоять ведутся не первый год. На мой взгляд, когда мы говорим о некоторых стандартах информационной открытости как элементе саморегуляции сектора, нам важно слышать мнение разных НКО и понимать, что в зависимости от специфики деятельности не все данные в равной мере могут раскрываться каждой из НКО на одном уровне детализации»

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»: «Универсальных отчетов быть не может: они эволюционируют вместе с ожиданиями контрагентов, участвующих в деятельности НКО. Чем большее число людей мы хотим вовлечь, тем более мультиформатными должны быть наши отчеты: от видео-роликов, открыток, до постеров и буклетов».

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше