Бенчмаркинг-сессия «Поддержка коренных малочисленных народов Севера: сохранение языков»

Другие события 16+

На территории России сегодня проживают свыше 180 народов, и 40 из них относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для бизнеса, работающего в территориях проживания КМНС, поддержка традиций, памятников нематериального наследия народов является важнейшей задачей. А тематический фокус 2022 года – народное искусство и нематериальное культурное наследие народов России – привлек дополнительное внимание к вопросам сохранения литературы и языков народов Арктики и Дальнего Востока. 

29 мая Форум Доноров приглашает на бенчмарк-сессию, где представители крупнейших компаний и их НКО-партнеры расскажут о том, как они планируют свои стратегии в данном направлении, в каких формах взаимодействуют со своими НКО-партнерами, каким видят будущее этих программ в долгосрочной перспективе и др.

 

Бенчмаркинг-сессии — специальный формат встреч, цель которых – поиск успешных практик, их презентация, анализ и обсуждение. В качестве спикеров приглашаются представители компаний, фондов и других организаций, обладающих опытом, который может быть полезен другим участникам сектора. Спикеры представляют апробированные практики так, чтобы у участников встречи была возможность составить о них целостное представление и сравнить механизмы и технологии, доказавшие свою эффективность с теми, что они используют в своей работе. Такой анализ помогает участникам сопоставить свой опыт с опытом ведущих организаций сектора, обсудить точки роста, сильные стороны каждого из подходов и выявить основные тренды. 

 

Вопросы для обсуждения:

1. Как было выбрано данное направление в социально – ответственной/благотворительной деятельности компании/фонда? Было ли это инициативой местного сообщества или донора? 

2. Как разрабатывались сами проекты – фондом или совместно с целевыми аудиториями,  какие механизмы использовались для их вовлечения в процессе постановки целей и планирования результатов? 

3. Как происходит оценка обратной связи от целевых аудиторий? 

4. Использовался ли международный опыт реализации программ по сохранению культуры и языков коренных малочисленных народов? 

5. Какого рода партнерства приходилось выстраивать для решения комплексных задач ваших программ – с экспертным сообществом, органами власти, СМИ? Примеры удач и неудач (если таковые случались). 

6. Являются ли партнеры, благополучатели программ членами международного сообщества коренных и малочисленных народов? Представлялись ли поддержанные проекты на международной арене? 

7. Планируют ли доноры свою деятельность в данном направлении как долгосрочную? Сформулированы ли критерии устойчивости результатов и имеется ли представление о «стратегии выхода»?

 

Спикеры, презентующие программы:

1. Елена Лещинская, руководитель направления корпоративной социальной ответственности и коммуникаций ООО «УК «ЭЛСИ» — поддержка шорского языка

2. Наталья Гончар, Начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия» — вклад в Международное десятилетие языков коренных народов 

3. Людмила Данилова, Исполнительный директор Некоммерческой организации «Фонд социального развития «Купол», вице-президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» — создание русско-эскимосского словаря

4. Юлия Карих, Старший менеджер Направления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ ПАО «ГМК «Норильский никель» tbc — создание комиксов и продвижение сказок пяти народов, проживающих на полуострове Таймыр, — энцев, нганасан, долган, ненцев и эвенков.

 

Модератор: Екатерина Светличная, директор спецпроектов Форума Доноров 

Поделиться:

367 дней назад
29 мая 2023 11:00–12:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов